当前位置: 首页 > 教学督导 > 正文

学校召开2022-2023学年第2学期教学督导工作研讨会

发布日期:2023-06-30    作者:     来源:     点击:

6月28日上午,我校在龙子湖校区启慧楼117会议室召开本学年教学督导工作研讨会,校教学督导委员会主任、副校长王忠勇出席会议。校教学督导委员会全体成员、各二级学院督导组组长、教学质量监控与评估办公室全体人员参加会议,会议由教学质量监控与评估办公室负责人主持。

会上,学校教学督导组组长介绍了各分组本学期督导工作开展情况,重点对督导过程中发现的问题进行了反馈,并对下一步督导工作开展提出建议。工程经济学院教学督导组分享交流了学院督导工作开展情况。教学质量监控与评估办公室负责人分别从工作理念、工作体系、制度建设、实施路径、平台建设、工作举措、预期成效等7个方面对学校的教学质量保障工作进行了汇报说明。随后,与会人员围绕“如何充分发挥校级督导作用及指导学院督导高效开展工作”主题展开研讨,会场气氛热烈。

王忠勇对全体教学督导的辛勤工作表示肯定,并指出目前教学质量保障体系建设中存在学院督导工作落实不均衡、二级督导作用发挥不充分、督导结果未达到闭环管理等薄弱环节。为进一步做好学校教学督导工作,他指出:一是要进一步提高认识,树立“督”“导”结合的工作理念。督导专家要深刻领会教学质量保障建设工作的重要意义,从本科教学工作合格评估的“三个基本要求”出发,高标准、严要求、全过程、全方位,既督又导,“督”“导”结合,进一步拓宽督导内容与覆盖面,加强督导工作交流。二是要突出重点,指导广大教师持续提高课堂教学质量。督导专家要深入了解学校“七位一体”教学质量保障体系,全面督导教学主要环节,要注重发挥校级督导的“传、帮、带”作用,指导二级学院督导、广大教师提升工作的主动性、积极性,不断提高课堂教学质量。三是要加强学习,提升新形势下的督导工作水平。全体督导应对上级要求、学校相关文件系统学习、熟练掌握,通过交流、调研学习等多种途径持续提升工作水平,以奋发有为的精神风貌和严谨求实的工作作风,扎实推进迎评促建各项工作高效落实,真正实现管理严起来、学生忙起来、教师强起来、效果实起来的工作效果。(教学质量监控与评估办公室  宋歌/文 王伟/审核)