学校在金融学院召开教学工作现场观摩会议

发布日期:2021-04-12    作者:     来源:     点击:

4月7日下午,学校在象湖校区金融学院召开第六周教学工作暨现场观摩会议。副校长王忠勇出席,教务处、质量管理中心、教学院(部)副院长(副主任)及相关人员参加了会议。

会上,教务处负责人汇报了2020届4个学院4个本科专业的毕业论文(设计)存档资料检查情况、2021届8个学院11个本科专业的毕业论文(设计)前期管理工作检查情况。对毕业论文(设计)工作存在的问题进行了总结,并简要介绍了部分学院的经验做法。近期的毕业论文(设计)工作提出了相关要求,并做出了具体安排。质量管理中心负责人针对相关材料中存在的问题,强调需要进一步规范论文格式,并从标题、行距、表格、附件等细节方面提出了具体要求。

在介绍学院经验做法环节,金融学院负责人、艺术设计学院负责人分别对各自学院的论文工作情况进行了总结汇报。金融学院通过制定“毕业生阅读参考文献要求”“毕业生参与拟定毕业论文选题事宜”等制度发挥毕业生的积极主动性;以上市公司等微观经济主体为主要研究对象拟定选题,落实“真题真做”“一生一题”的具体要求为毕业生修改毕业论文进行全程指导;组织青年教师对每篇毕业论文的格式等问题进行修改,进一步规范毕业论文管理。艺术设计学院结合本学院特点,采取了“毕业设计+毕业论文”的“1+1”模式、“四年一贯制学业导师制”等做法,由指导教师与学生共同选定毕业设计题目,采取多种措施,提升毕业论文(设计)质量。

在现场观摩会环节,金融学院和艺术设计学院展示了毕业论文(设计)相关资料,与会人员查看了毕业论文“一生一袋”资料、学院毕业论文工作存档资料、制度汇编、毕业论文(设计)模板等。各个学院之间对毕业论文(设计)工作进行了深入的交流学习。

忠勇下一步毕业论文工作提出了四个方面的指导意见第一,毕业论文是教学过程的重要环节。省教育厅每年抽检本科生毕业论文,抽检结果影响到学生学位证书是否被收回,是否需要重新答辩;在本科教学工作合格评估过程中时,专家将专业全覆盖查看毕业论文设计毕业论文至关重要,各学院务必高度重视。第二,加强毕业论文的规范管理在选题方面,要特别注重评审专家的意见,认真修改完善论文选题;教务处已经做到了“有制度”“有模板”“有监督”“有示范”,各个学院要将相关管理制度落实到位第三,各个学院之间要加强相互借鉴。各学院要在管理制度、具体做法等方面加强交流学习充分发挥学院的主观能动性,结合专业特点,在学校相关制度基础上进一步细化,扎实做好毕业论文工作。第四,要提升指导教师的科研能力。要提高指导教师的教学科研水平和能力,科研反哺与带动教学,以教师指导毕业论文倒逼教师科研能力的提高。